Creatividad en la ciencia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La creatividad científica es un impulsor esencial para el progreso científico y tecnológico de la sociedad. También es una condición clave para impulsar los avances en otros ámbitos, como los sociales y humanísticos (Heinze et al., 2009). Al emitir juicios sobre las ideas creativas en la ciencia, los pares científicos utilizan criterios como la plausibilidad, la validez y la originalidad. La historia de la ciencia está cargada de logros de investigación innovadores que inicialmente fueron rechazados por el campo específico del dominio porque desafiaban los paradigmas existentes. En otros casos sucedió lo contrario: después de una revisión científica profunda, se descubrió que la idea inicialmente proclamada como altamente creativa era defectuosa. En resumen, la comunidad científica (campo) debe ser persuadida de que las contribuciones novedosas e inesperadas tienen valor, y se reafirma que la investigación altamente creativa necesita tiempo para ser validada por otros científicos (campo).