Optimización de técnicas para el uso de Trichogramma spp. y Bacillus thuringiensis en cultivos - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Colombia es un país pionero en América Latina en el área del control biológico, que comenzó hace aproximadamente 40 años, cuando se establecieron pequeños insectarios para la cría masiva de parasitoides y así controlar gusanos barrenadores de la caña de azúcar. Después el país se convirtió en un líder regional en la producción de enemigos naturales y bioplaguicidas (Kondo et al., 2021). En Colombia, el control biológico aumentativo se aplica intensivamente en el departamento del Valle del Cauca, donde se liberan de manera periódica varias especies de avispitas del género Trichogramma en aproximadamente 200.000 hectáreas cultivadas con algodón, caña de azúcar, sorgo, soya, tomate y yuca (van Lenteren & Bueno, 2003). El uso de Trichogramma en combinación con entomopatógenos como el B. thuringiensis es una práctica establecida en el país.