Evaluación de la efectividad de Bacillus thuringiensis var. kurstaki, en el control del gusano cogollero (Chloridea tergemina) y del gusano cachón (Manduca sexta), plagas defoliadoras del tabaco (Nicotiana tabacum L.) - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Uno de los más antiguos registros del control biológico microbiano en Colombia data de 1913. En ese registro, se obtuvieron buenos resultados utilizando la bacteria entomopatógena Coccobacillus acridiorum D’Herelle, en el control biológico de langostas dañinas, en el municipio de Guaduas, Cundinamarca (Howard, 1930). En la década de los noventa, se realizaron liberaciones inundativas de parasitoides para controlar los huevos del gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en combinación con aplicaciones de un hongo entomopatógeno Metarhizium rileyi (Farl.) (Kepler, Rehner & Humber) y la bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis Berliner, en un esquema de manejo integrado de plagas en el Valle del Cauca (García Roa et al., 1999). En Colombia, actualmente se producen varias especies de bacterias de manera comercial, entre ellas Bacillus thuringiensis var. aizawai (Bta) para el control de gusanos defoliadores y gusanos soldado, B. thuringiensis var. israelensis (Bti) para el control de mosquitos, B. thuringiensis var. kurstaki (Btk) para el control de larvas de lepidópteros y B. thuringiensis var. thuringiensis (Bt) para el control de ácaros fitófagos (Kondo et al., 2021). Se puede decir que la investigadora fue una de las personas pioneras en el uso del B. thuringiensis para controlar plagas lepidópteras en Colombia.