Producción agrícola de fríjol común en el Caribe colombiano: las limitantes del monocultivo y las posibilidades del policultivo basado en fríjol - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El cultivo de fríjol es clave para alcanzar la soberanía alimentaria, dado que es una especie originaria y domesticada en el continente americano y forma parte de la cultura prehispánica. El género Phaseolus está constituido por aproximadamente 70 especies, y entre ellas, Phaseolus vulgaris L. (figura 1) es una de las domesticadas y cultivadas, objeto del mayor interés económico a nivel mundial, puesto que se desarrolla en regiones templadas y tropicales.