Caso práctico: costos de producción de ceba en el Piedemonte - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Con el fin de entender mejor este manual, a continuación se plantea un caso práctico para el sistema productivo de ganadería de ceba en la Orinoquía colombiana, tomando información de tres procesos de producción de carne bovina en pastoreo intensivo en la terraza media del Piedemonte llanero desarrollados en el C. I. La Libertad, localizado en el departamento del Meta, entre 2008 y 2018, contemplado en los proyectos comerciales de “Cría, levante y ceba de la Orinoquía” y “Ganadería comercial C. I. La Libertad”. Para comenzar, se debe aclarar que este caso cuenta con información de precios, valor de compra y venta de los bovinos actualizados al 2018, y presenta diferentes prácticas de manejo de animales y mantenimiento de las praderas en cada una de las cebas.