Valoración de la tierra e inventarios - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los sistemas productivos de mediano y largo plazo, como los de la ganadería, usualmente cuentan con terrenos propios por las adecuaciones y mejoras en las praderas, así como por las altas inversiones en infraestructura para las construcciones en los hatos, como corrales, bretes, bebederos, comederos, entre otros. Esta valoración aplica cuando se plantean nuevos emprendimientos de ceba, es decir, cuando se compran terrenos para iniciar las cebas. La valoración de la tierra no es otra cosa que el valor real del predio después de varios años de haberla adquirido; sin embargo, es poco medida por los productores por ser un patrimonio. No obstante, un referente para calcularlo es mediante el valor del predial; usualmente, los predios se venden por el valor comercial influenciados por la ubicación del terreno y las características propias de las construcciones y edificaciones.