Inflación - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La economía del productor está influenciada por la variación de los precios del mercado que afectan sus ingresos, los cuales se cuantifican mediante el índice del precio al consumidor (ipc). Este dato es calculado mensualmente por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (dane). Los costos en la ganadería se ven incrementados año a año por la inflación en los precios de los insumos (semillas, sales, suplementos, concentrados, vitaminas, medicamentos, vermífugos, etc.), además de otros factores externos como la fluctuación del precio del dólar y la cantidad disponible de los insumos en el mercado. Es importante realizar estos ajustes inflacionarios y que queden de forma explícita en cada uno de los costos, para estimar los verdaderos costos de producción cuando se planean cebas en el largo plazo.