Costos variables - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Para llevar a cabo su labor diaria, el ganadero de ceba se ve enfrentado a una serie de costos variables que no son constantes durante la ceba, y que dependen del número de animales cebados. Los ganaderos de ceba compran machos y hembras de diferentes razas. Particularmente, los ganaderos de ceba de la Orinoquía compran en mayor proporción bovinos cebú Brahman (Bos indicus), y otros como Guzerat y Nelore. La popularidad de las razas cebuinas se debe, entre otros aspectos, a que están adaptadas al medio tropical, tienen tolerancia al calor y a las enfermedades parasitarias, y aprovechan bien los forrajes de baja calidad.