Evaluación de nuestra resiliencia socioecológica - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Para la evaluación de la resiliencia socioecológica, se adaptó la metodología propuesta por United Nations University (unu)-Institute for the Advanced Study of Sustainability (ias) et al. (2014). A través de un taller participativo (figura 7), se estimó el estado de resiliencia ecosistémica a partir de cinco ejes/ dimensiones, ponderando veinte indicadores en total. Con base en los registros de diálogo y discusión se construyó una narrativa común, que incluye métrica ilustrada de evaluación de índices de resiliencia. Así se identificaron las precariedades y deficiencias críticas respecto de capacidades y competencias, y se realizaron acuerdos sobre rutas de innovación y gestión que hicieran posible incrementar la resiliencia socioecológica.