Rol de la semilla en la producción de ñame - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En gran parte, el éxito en la producción de un cultivo es la utilización de una semilla de calidad fisiológica, genética, sanitaria y física. En este capítulo se describe todo el proceso de producción de semilla en el laboratorio y el invernadero, desde la selección de las variedades deseadas, pasando por el establecimiento de plantas in vitro, la multiplicación, enraizamiento y endurecimiento en invernadero, hasta la salida a campo de las plantas de procedencia in vitro. Proceso de producción de semilla de ñame de alta calidad (material vegetal micropropagado) La técnica de micropropagación clonal in vitro aplicada al cultivo del ñame tiene como fundamento la producción masiva de plantas o semillas libres de patógenos, componente que constituye un aporte valioso para mejorar la productividad del sistema agrícola.