Aplicación de la metodología desarrollada para el sector agropecuario - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En los procesos de investigación existe una marcada tendencia a simplificar conceptos y procedimientos para calcular el tamaño de la muestra, pero este paso no es sencillo ni puede ser tomado a la ligera (Kerlinger & Lee, 2002). Algunos autores prefieren emplear métodos intuitivos, sin ningún soporte estadístico, como cuando estiman el tamaño de la muestra asignando un valor proporcional al total de la población o simplemente eligiendo un valor muy grande (Kerlinger & Lee, 2002; Valdivieso Taborga et al., 2011). Generalizan al momento de hacer inferencias o extrapolar y sacar conclusiones sobre la población de la cual se ha extraído la muestra (Otzen & Manterola, 2017), y con esto limitan la posibilidad de hacer una descripción más aproximada de la realidad de la población (Perfetti et al., 2012).