Evaluación comparativa (benchmarking) para el cultivo de piña (Ananas comosus [L.] Merr.) en Colombia: perspectivas tecnológicas y comerciales - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El objetivo de este capítulo es construir la evaluación comparativa (benchmarking) para el cultivo de la piña en Colombia con base en las principales tendencias tecnológicas y comerciales en el ámbito nacional y regional, identificadas en los capítulos anteriores. Se utilizó la metodología de benchmarking enfocada en cuatro variables clave para la cadena productiva de la piña (modelo básico propuesto): entorno productivo, entorno comercial, entorno normativo y organizacional y entorno tecnológico. A partir de la valoración cualitativa y cuantitativa de estas variables y sus subvariables específicas se identifican y valoran las brechas de Colombia frente a la mejor práctica identificada entre los países referentes de comparación (Brasil, Costa Rica, China y Filipinas).