Análisis del entorno económico y productivo de piña (Ananas comosus [L.] Merr.) en Colombia y el mundo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El objetivo de este capítulo es presentar la dinámica comercial de la piña como fruta tropical en el contexto mundial y nacional durante los últimos cinco años. Se identificaron los principales países referentes en producción, área cosechada, rendimiento, consumo, exportaciones e importaciones. Se analiza la piña en el contexto nacional y se identifican los principales departamentos productores y el enfoque de su balanza comercial. La información presentada se enfoca en tres tipos de productos: piña en fresco, conservas de piña y jugos de piña. Complementariamente, se analizan las perspectivas de nichos de mercado y se presenta un análisis estadístico de la proyección del comercio de piña.