Evolución de la investigación en el cultivo de piña (Ananas comosus [L.] Merr.) en el mundo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El objetivo de este capítulo es presentar la evolución en las principales temáticas de investigación sobre el cultivo de piña en el mundo. Para esto se analizaron las dinámicas de trabajo en la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ishs), organismo independiente que busca promover y potenciar la investigación y la educación en todas las ramas de las ciencias hortícolas, facilitando así la cooperación y la transferencia de conocimiento a escala global a través de simposios, conferencias, publicaciones y una estructura científica consolidada. La ishs realiza diferentes congresos y simposios en los cuales ha generado un grupo de trabajo específico para piña. A la fecha se han realizado nueve simposios desde 1993 en Honolulu, Hawái (Estados Unidos), hasta 2017 en La Habana, Cuba. A través del análisis de las ponencias presentadas los nueve simposios se identifican las principales áreas temáticas macro de conocimiento en las que se ha focalizado la investigación en piña y cómo han evolucionado en el horizonte de tiempo 1993-2019.