Antecedentes - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En Colombia la relación campo-ciudad ha estado caracterizada por el desarrollo desigual y una marcada inequidad. El sector rural ha cumplido históricamente una función de abastecedor de productos y servicios requeridos durante el proceso de expansión urbana: alimentos, minerales y mercancías básicas (commodities) para las industrias y mano de obra con poca especialización. Colombia es el país más desigual de América Latina en cuanto a la distribución de la tierra (Paz-Cardona & Latam, 2018). Aún persisten las dificultades para lograr la formalización y la regularización de los derechos de la propiedad rural. Además, no se han cerrado las brechas respecto a la cobertura y la calidad en la oferta de servicios como educación, salud, infraestructura y provisión de bienes y servicios públicos básicos como agua potable, alcantarillado, electrificación y vías de conexión a centros urbanos. Sumado a esto, los pobladores rurales enfrentan retos de adaptación al cambio climático, que incluyen la restauración y la reforestación en respuesta a la degradación ambiental por haber mantenido prácticas agrícolas recomendadas en paquetes tecnológicos de revolución verde.