Manejo integrado del cultivo (MIC) - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El manejo integrado del cultivo (mic) contempla varios componentes: el manejo integrado de plagas y enfermedades (mipe), el manejo de arvenses, la fertilización, el riego y todas las actividades que permiten obtener un buen desarrollo y rendimiento del cultivo. Manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE) El manejo integrado de plagas y enfermedades es la aplicación racional y conjunta de medidas biológicas, culturales y químicas, para el manejo de las plagas y enfermedades que atacan al cultivo de arveja (Instituto Colombiano Agropecuario [ica], 2012; Arias, 2013) (figura 16), y es fundamental para garantizar una semilla con calidad sanitaria.