¿Qué es una semilla de calidad? - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En las angiospermas, el material genético está en las semillas y este reflejará la adaptabilidad, el crecimiento, el desarrollo y la producción en los diferentes ambientes donde ha sido desarrollada; sin embargo, también puede ser el vehículo donde posiblemente se diseminen plagas de importancia económica para la misma especie u otras especies cultivadas en la región donde se propagará la semilla. En la figura 1 se detalla cada una de las partes que componen una semilla de la especie Oryza sativa L., y se destaca el embrión que es el órgano de donde se generará una nueva planta y el endospermo que está ubicado en la parte central, el cual provee de alimento al embrión durante la germinación.