Beneficios de una alimentación adecuada en cuyes - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Una buena nutrición de los cuyes garantiza la salud del animal, así como parámetros óptimos en la reproducción, la cría y la obtención de animales para consumo humano en menor tiempo, mejores rendimientos y calidad de la carne. Además, la buena alimentación y el cuidado pueden garantizar que: • Se enfermen menos. • Mejoren aspectos reproductivos (mayor número de crías, crías más pesadas y sanas). • Crezcan y engorden más rápido. • Tengan una carne de mejor sabor y calidad. • Los reproductores puedan durar más tiempo en servicio. • Los animales mejoren el pelaje, la piel, la visión, el olfato, la audición y el sentido de alerta. • Se fortalezca la seguridad alimentaria de la familia y de la región, al contar con una especie que asegura la fuente de proteína animal y otros nutrientes de óptima calidad para una alimentación humana saludable. • Se dinamice la economía familiar debido a que, si los cuyes engordan más rápido, habrá más flujo de dinero por la venta de los animales y, por ende, más recursos económicos para los productores y las familias.