Características generales del clon Dominico-Hartón y condiciones edafoclimáticas para su buen desarrollo y producción - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El origen del plátano se ubica en el sureste de Asia; es una planta herbácea de porte alto, cuyo su tallo verdadero está conformado por un órgano de reserva llamado rizoma o cormo; el tallo es un pseudotallo, resultado de la unión de las vainas foliares. El clon Dominico- Hartón (Musa AAB) procede del cruzamiento entre Musa acuminata y Musa balbisiana, con dominancia del genoma acuminata. Pertenece a la clase Liliopsida, al orden Zingibirales familia Musaceae y al género Musa (Rodríguez et al., 2018). Las características morfoagronómicas del clon Dominico-Hartón (figura 2) pueden variar entre localidades, debido a condiciones edafoclimáticas (figura 3), así como dentro de una misma localidad por circunstancias de manejo.