Manejo de la colmena para la polinización dirigida - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La polinización consiste en el desplazamiento de polen desde la antera de una flor al estigma de la misma u otra flor. Este proceso es facilitado por el viento, el agua o los animales. En el reino animal, los insectos son los agentes polinizadores más eficientes y, entre ellos, sobresalen las abejas, en especial la especie A. mellifera, ya que el número de individuos por unidad de área es muy elevado (en promedio unos 50.000). De estos, el 50 % sale en busca de alimento depositado en las flores (polen y el néctar) y lo lleva a sus colmenas. Esta actividad es conocida como pecoreo. Así, la abeja realiza en promedio 15 viajes de pecoreo durante el día y, en cada uno de ellos, visita unas 40 flores, lo que equivale a unos 15 millones de flores visitadas por una colonia en un día.