La colmena, su instalación y el manejo del apiario - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Para el éxito de un sistema de producción apícola hay que tener en cuenta la interacción entre cuatro factores principales, a saber: la abeja, la flora, el apicultor y la tecnología. El conocimiento de cada uno de estos factores y el manejo adecuado de la colmena conducirán a una producción eficiente.