Miembros de la colmena (castas) - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La abeja es el insecto polinizador más importante de las plantas, con las que mantiene una interdependencia simbiótica. Así pues, logra su reproducción mediante la polinización cruzada, a la vez que consigue su alimento de las plantas (néctar, polen, propóleos y ligamaza). La especie de abeja más utilizada en la producción es Apis mellifera, ya que es fácil de manejar en forma tecnificada (panal). Además, se encuentran las especies Apis dorsata, Apis florea y Apis cerana. De A. mellifera se conocen varias subespecies: Apis mellifera scutellata (también conocida como abeja africana), Apis mellifera mellifera (también conocida como abeja negra europea o abeja negra alemana), Apis mellifera ligustica (también conocida como abeja italiana), Apis mellifera caucasica (también conocida como abeja del Cáucaso o abeja gris) y Apis mellifera carnica (también conocida como abeja carniola).