Apicultura en Colombia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La apicultura es un sistema competitivo, equitativo y sostenible. Esto se debe al bajo impacto ambiental que tiene por el uso reducido de insumos químicos. Asimismo, esta actividad promueve el desarrollo tecnológico (debido a que es generador de empleo) y la producción de alimentos, además de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores. En nuestro país la apicultura funciona como una actividad familiar en la que los integrantes de la familia y el apicultor desarrollan todas las actividades que este sistema productivo sostenible implica. Lo anterior, teniendo en cuenta que las abejas forman parte de la biodiversidad de los agroecosistemas, que se deben preservar y conservar para mantener el equilibrio de las poblaciones.