Evaluación de sólidos solubles en recursos forrajeros del trópico alto en el departamento de Nariño - Cardona Iglesias, Juan L.; Urbano Estrada, María F.; Castro Rincón, Edwin (Universidad CES, 2024)
En los sistemas ganaderos de trópico alto colombiano, la estacionalidad forrajera, y el déficit energético de las dietas en bovinos, son las mayores limitantes para potencializar la productividad animal. El objetivo del estudio fue evaluar la concentración de sólidos solubles, en dos especies arbustivas perennes (Tithonia Diversifolia (T.d) y Sambucus Nigra (S.n), edad: 60 días (d) y dos variedades de ryegrass (Lolium perenne) Columbia y Samson (edad: 32 d) en el Centro de investigación Obonuco de Agrosavia (Pasto-Nariño). Los datos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar con arreglode medida repetida tomando como unidad experimental las parcelas de evaluación tanto en las arbustivas como en las gramíneas. Se midió la concentración de sólidos solubles (%Ss), en tres horarios (7:30 a.m., 11:30 a.m. y 3:00 p.m.), la composición nutricional y producción de biomasa; para el análisis se utilizó el software R V. 3.5.1 a través de ANAVA y pruebas de comparación de medias (tukey<0,05). Los datos indicaron mayor concentración (p<0,05) de Ss para S.n (12,5%) en comparación con las demás especies. Los mayores valores numéricos de Ss en todas las especies se presentaron en el horario de las 3:00 p.m. y los menores a las 7:30 a.m. A nivel nutricional hubo diferencia (p<0,05) para los carbohidratos no estructurales (CNE), siendo mayores para S.n (29,5%) respecto a T.d (25,4%). La producción de biomasa (MS/t/ ha/año), fue mayor (p<0,05) para T.d (22,8 t) respecto a S.n (11,4 t). Los resultados obtenidos de Ss para los recursos forrajeros evaluados son de gran importancia para estimar el valor energético de estos forrajes en alimentación animal.