Manejo de enfermedades de cítricos en ambiente protegido - Rodríguez Mora, Diana Milena; Palacios Joya, Lizeth Paola; Martínez, Mauricio Fernando; Murcia Riaño, Nubia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La producción de plántulas de cítricos dentro de casa de malla es una de las estrategias de manejo preventivo para reducir la aparición de algunas plagas y enfermedades. No obstante, la propagación vegetativa de cítricos se hace a través de injerto; esta forma de multiplicación favorece la diseminación de diferentes tipos de virus, viroides y bacterias, que producen enfermedades como la tristeza de los cítricos, la exocortis y el Huanglongbing (hlb), entre otras. Estas enfermedades afectan los cítricos por su condición sistémica (su movimiento dentro de la planta), y son transmitidas de forma mecánica por herramientas o insectos vectores; además, los síntomas se observan en un periodo posterior a la infección o simplemente no se observan síntomas (asintomáticas).