Requerimientos del cultivo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En este capítulo se busca sentar las bases de los requerimientos para el establecimiento de cultivos de yuca con fines industriales, como las prácticas adecuadas para el manejo de genotipos, los materiales de siembra, la adecuación del suelo, la densidad de siembra, el manejo técnico de malezas, plagas y enfermedades, la fertilización, los requerimientos hídricos, la cosecha y el manejo de semilla para la próxima siembra, consideraciones que, integradas al sistema de producción en monocultivo, generan un incremento en los rendimientos en relación con el sistema local tradicional. Estas prácticas de manejo tienen su aplicabilidad en la región Caribe, especialmente en los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, que cuentan con las particularidades del clima de bosque seco tropical. Así, como material de siembra se sugiere utilizar variedades registradas, como Corpoica Belloti, Corpoica Tai, Corpoica Ropain, Corpoica Sinuana y Corpoica Verónica, entre otras, según las necesidades y fines de comercialización.