Cultivo de la caña (S. officinarum L.) como recurso forrajero - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La caña de azúcar genera residuos como el cogollo y las hojas verdes (8 %), las vainas y las hojas secas (20 %) y los subproductos industriales derivados de la manufactura, no solo de la panela sino también del azúcar. Dentro de estos destacan el bagazo, el bagacillo, la cachaza, el melote, la melaza y la vinaza. Estos últimos presentan diferentes características en cuanto a la composición química, el contenido de fibra, la concentración de sacarosa y otros azúcares solubles y los contenidos de proteína y minerales.