Contexto de investigación participativa: una propuesta de formación a la medida - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Entender la implementación de la trazabilidad como un proceso de formación a la medida se relaciona con la posibilidad de estructurar una propuesta de fortalecimiento de capacidades por medio de una herramienta que, en las fincas de cacao, gestione los flujos de información orientados a otorgar claridad respecto al proceso de identificación de la semilla o material clonal, la producción, la transformación y la comercialización. De este modo, se busca que el productor participe activamente en un proceso de caracterización orientado a la formación que promueva el fortalecimiento de capacidades y la gestión de la información soportada en procesos de colaboración (Callejas-Jaramillo & Álvarez-Uribe, 2020). Es decir, que incida en el quehacer de las organizaciones a partir de la interacción con actores relevantes identificados en favor del sistema productivo y del territorio (Dionicio, 2017). Se espera, entonces, que el productor contribuya a la estandarización y vinculación de grupos de interés necesarios para la implementación.