Calefacción en invernadero a bajo costo - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En Colombia la climatización activa de los invernaderos no es viable por cuestiones económicas, tanto por el tema de la inversión en equipos de alta tecnología como por el consumo energético asociado a cada de equipo climatización. Por lo tanto, en los últimos años se ha impulsado el uso de sistemas de calefacción pasiva que son mucho más económicos y que basan su principio de funcionamiento en la disponibilidad de energía de fuentes renovables como la energía solar y geotérmica. Es por esto por lo que Agrosavia propone un diseño de un sistema calefacción pasiva adaptado a las condiciones climáticas de la sabana de Bogotá.