Secado artificial de trozos de yuca - Ospina Patiño, Bernardo; García Ágredo, José Alberto; Gallego Castillo, Sonia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Existe un gran potencial en los países tropicales de América Latina para la utilización de la yuca seca en la alimentación animal. También hay buenas perspectivas para incluirla en la alimentación humana como fuente de calorías en productos elaborados, junto con otras materias primas; algunos ejemplos son las harinas compuestas para sopas y coladas, el pan y las pastas. Se ha creado así la necesidad de desarrollar métodos de secado que sean eficientes, confiables respecto a la calidad del producto y factibles, técnica y económicamente, de manera que estos tres aspectos se consideren dentro de las condiciones socioeconómicas de los países en vías de desarrollo. Entre los diferentes sistemas de secado, hay dos que, por la baja inversión y el manejo sencillo, despiertan mayor interés: el secado natural y el secado artificial en capa fija. El secado natural de trozos frescos de yuca depende por completo de las condiciones climáticas, lo que restringe su uso en las épocas lluviosas del año. Por esta razón, se han desarrollado estrategias para prolongar el periodo de secado y posibilitar el suministro continuo de yuca seca. La tecnología de secado de capa fija con circulación artificial de aire caliente se basa en una fuente de calor, usando diésel, gas propano o carbón mineral. Esta tecnología usa diferentes etapas de transformación a través de módulos que permiten adecuar y convertir las raíces frescas de yuca en trozos secos.