Costos de producción - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Una de las mayores limitantes del sector agropecuario colombiano es su baja competitividad en los mercados mundiales. Para un pequeño productor, conocer los costos de producción le permite planear, organizar y controlar los recursos empleados en la actividad. Los costos muestran la valoración económica de los recursos utilizados en un proyecto productivo y orientan la toma de decisiones económicas en el corto plazo (Rodríguez & Pérez, 2002). A continuación, se explican algunos aspectos a tener en cuenta para valorar los costos y, más adelante, se presentan las tablas con la estructura de costos del sistema productivo de plátano, a precios del año 2020, teniendo en cuenta las recomendaciones expuestas en este manual.