Proceso de producción de semilla de yuca de alta calidad - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
A continuación, se muestra el proceso que le permite a un productor y comercializador de semilla obtener un material de siembra de buena calidad. El procedimiento inicia con la selección de las variedades que desean multiplicar, ya sea por demanda en el sector o porque se quiere rescatar algún material promisorio; finaliza con el manejo agronómico del cultivo para la producción de la semilla en sus diferentes categorías según la norma. El material vegetal puede provenir de plantas madre, lugares de origen, bancos de germoplasma, de otros laboratorios o de centros de investigación. Si el material que se desea multiplicar se encuentra en lotes, se hace la selección de plantas madre con características sobresalientes (alto rendimiento, sin problemas fitosanitarios, entre otros).