Plan departamental de extensión agropecuaria de Antioquia : PDEA Antioquia 2024 – 2027 - Gobernación de Antioquia (Colombia) (Gobernación de Antioquia, 2024)
Los Planes Departamentales de Extensión Agropecuaria (PDEA) constituyen herramientas esenciales de planificación para la implementación del Servicio Público de Extensión Agropecuaria (SPEA) en los distintos departamentos. La creación de estos planes se lleva a cabo a través de un método participativo que cuenta con la colaboración de múltiples actores del ámbito agropecuario, incluyendo productores, entidades y organizaciones tanto gubernamentales como no gubernamentales del sector de la agricultura, la ganadería, la pesca y los forestal. Para la estructuración del PDEA se consideraron los lineamientos establecidos por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), en colaboración con la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), especificados en la Resolución 0096 de 2024 que “modifica los capítulos IV y V de la Resolución 000407 de 2018, que regula los aspectos técnicos del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y establece otras directrices importantes para el sector”. En esta estructuración se abarcaron diversas fases metodológicas como el alistamiento o preparación inicial, el diagnóstico, la planificación estratégica, la programación financiera y la definición del seguimiento y evaluación.