La planta - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El plátano es una hierba gigante, de multiplicación por hijuelos, lo que hace de este un cultivo permanente. La planta está constituida por un sistema de raíces; un tallo subterráneo (cormo) con yemas laterales, que dan origen a los hijuelos (colinos); un seudotallo conformado por el intercalamiento de las calcetas de las hojas; un sistema foliar integrado por la emisión de aproximadamente 38 hojas, y un racimo constituido por bellota, manos y dedos (Belalcázar, Valencia & Lozada, 1991).