Tendencias en investigación sobre factores químicos que inciden en la mortalidad de las abejas - Flórez Martínez, Diego Hernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El objetivo de estudio es identificar a través de la vigilancia científica cómo herramienta para la gestión de información especializada, las tendencias en investigación en el entorno mundial sobre la incidencia de pesticidas de base química sobre la mortalidad de las abejas (Apis melífera) y del colapso de las colmenas y colonia (beehive collapse). Este estudio hacer parte del proyecto corporativo en curso cómo respuesta a la orden judicial del Tribunal Administrativo de Cundinamarca que ordeno al Gobierno Nacional hacer investigación sobre el efecto de Neonicotinoides y Fipronil sobre los polinizadores. El documento se estructura en cinco secciones, correspondientes con el uso e implementación de herramientas para el tratamiento y análisis de la información científica disponible en las bases de datos especializadas. Las secciones son a saber: i) Generalidades y metodología; ii) indicadores de impacto del objeto de estudio; iii) análisis cienciométrico; iv) paisajes científicos y Clústerización; y, v) metaanálisis.