Identificación de hongos asociados a la pudrición seca del ñame bajo condiciones de almacenamiento - Sánchez López, Diana Beatriz; Luna Castellanos, Lily Lorena; Díaz Cabadiaz, Abelardo Tulio; Pérez Pazos, Jazmín Vanessa; Cadena Torres, Jorge (Universidad Nacional del Altiplano, 2024)
La pudrición seca de los tubérculos de ñame es la enfermedad que en la actualidad ocasiona las mayores pérdidas económicas a los pequeños productores asociados a este cultivo en el Caribe colombiano, pues deteriora los tejidos internos del tubérculo, ocasionando la pérdida de su valor comercial y de la semilla. Actualmente, no se tiene certeza de la identidad de los agentes causales, por lo que la presente investigación se llevó a cabo con el objeto de colectar, aislar y caracterizar los hongos asociados a la pudrición seca de tubérculos de ñame cv. “Espino” en la región Caribe de Colombia en almacenamiento. El estudio se desarrolló entre los meses de febrero a octubre del año 2019, identificando las zonas productoras de ñame en la región Caribe colombiana y colectando en los municipios y veredas, tubérculos en almacenamiento. En el laboratorio se aislaron de las lesiones los hongos asociados y se identificaron a través de la amplificación de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) del DNA ribosomal, complementado con los genes Calmodulina y β-tubulina 2. En total se aislaron 56 hongos asociados a las lesiones, los cuales fueron agrupados en 10 morfotipos, logrando la clasificación por género y especie de los mismos. De acuerdo con la caracterización realizada se puede definir que las especies DH2-Lasiodiplodia theobromae, DH3- Fusarium solani y DH6-Neocosmospora rubicola, se constituyen como los principales agentes causales de la enfermedad de la pudrición seca de tubérculos de ñame espino en almacenamiento en la región Caribe de Colombia.