Siembra y mantenimiento en almácigo o semillero para obtención de plántulas - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Una duda frecuente es si el rebrote se puede dejar crecer más en el cormo y plantarlo directamente en campo, sin sembrarlo en bolsa. Y la respuesta es sí, se podría, siempre y cuando se garantice que haya un adecuado establecimiento en campo. Ahora, con el paso adicional que proponemos, sembrando el rebrote en bolsa para obtener una plántula, se logra: 1) verificar la sanidad de los rebrotes, hojas y raíces antes de la siembra en campo; 2) controlar el desarrollo radicular; 3) crecer la plántula en un área menor (el almácigo); 4) aplicar bioinsumos a la plántula durante su desarrollo radical y foliar, lo que favorece su establecimiento, y 5) obtener un racimo de calidad en una temporalidad exacta, una vez se siembre la plántula en campo. Así se cumple con la promesa de valor dada y en los tiempos proyectados.