Características del material inicial de siembra y potencial productivo del huerto madre (HM) para la producción de semilla - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La semilla debe cumplir con los atributos de calidad (genéticos, físicos, fisiológicos y sanitarios) característicos del cv. Dominico Hartón, así como contar con los elementos de control y trazabilidad de este. La trazabilidad de la semilla de calidad inicia en la etapa de hm, donde deben cumplirse los requerimientos relacionados con los atributos de calidad exigidos por la normativa vigente del ica y plasmados en el Manual técnico de manejo de los viveros para la producción y distribución de plátano y banano (Musa spp.) en Colombia (ica, 2009, 2015a, 2015b, 2020b). Para iniciar la producción de semilla de calidad de plátano Dominico Hartón, se parte de la selección del material de siembra en el hm. Tradicionalmente, la semilla proviene de plantas madre de huertos comerciales, de las que frecuentemente se desconoce su estado sanitario, lo que abre la puerta a la dispersión de pp a partir de las nuevas siembras (Mekoa & Hauser, 2010).