Desinfección durante la producción de semilla - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Uno de los procesos más importantes y que debemos ejecutar desde el inicio hasta el final de la producción de semilla es la desinfección de los elementos, la infraestructura, las herramientas y el personal que transita o trabaja en el lote. A continuación, describimos aspectos clave y particularidades de la desinfección en la producción de semilla. La desinfección es la acción de librar una planta enferma, o partes de esta, de una infección, así como destruir un organismo o agente causal de una enfermedad en el ambiente cercano a la planta hospedera (Shurtleff & Averre III, 1997). Una definición complementaria de desinfección establece que es un tratamiento que mata o inactiva el crecimiento de microorganismos, por medio de un producto químico llamado “desinfectante” (Tortora et al., 2010).