Selección del lote para la siembra - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Un elemento clave —y quizás de los más importantes— para el establecimiento de la producción de semilla de plátano es la selección del lote o área donde esta se producirá. Existen varios pasos que deben seguirse para escoger adecuadamente este lote; dichos pasos permiten tomar una decisión informada y con criterios técnicos, ambientales y económicos en beneficio de quienes producen semilla. Algunos de estos son: 1) identificar si el uso que se le dará al lote está acorde con el Plan de Ordenamiento Territorial (pot) del municipio, 2) aprovechar racional y adecuadamente los recursos naturales y 3) establecer la unidad productiva en zonas sin riesgos sanitarios, geológicos, geográficos o ambientales. A continuación, indicamos los elementos básicos para la gestión de un lote para la producción de semilla de calidad de plátano.