Escaneo científico sobre estado actual de la investigación científica en coca (Erythroxylum coca) - Flórez Martínez, Diego Hernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Las plantas han sido una fuente esencial de la medicina humana durante milenios, la planta de coca (Erythroxylum coca) ha sido históricamente reconocida tanto por sus usos tradicionales en diversas culturas indígenas de América del Sur como por su controversia en el ámbito internacional por ser fuente de muchos alcaloides y flavonoides medicinales, incluido el clorhidrato de cocaína. Sin embargo, más allá de su notoriedad, la coca posee un conjunto de biocompuestos activos con un alto potencial medicinal y anestésico. El enfoque de este escaneo se centra en proporcionar información sobre el estado actual de la investigación científica en coca y sus derivados como planta medicinal, utilizando la vigilancia científica como herramienta clave para la gestión de información. A través de este enfoque, se pretende identificar y mapear las tendencias emergentes y consolidadas en la investigación global (modelos, software).