Escaneo científico sobre técnica del insecto estéril (TIE) - Cárdenas Solano, Leidy Johanna; Contreras Pedraza, Carlos Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La técnica del insecto estéril (TIE) ha emergido como una herramienta fundamental en el control de plagas, especialmente en la gestión de la mosca de la fruta del Mediterráneo (Ceratitis capitata), una de las plagas más devastadoras para la agricultura a nivel global. La TIE consiste en la cría y liberación de grandes cantidades de insectos estériles, que compiten con las poblaciones silvestres, reduciendo gradualmente la capacidad reproductiva de la plaga y, por ende, su densidad poblacional. El análisis de la ecuación de búsqueda TITLE-ABS-KEY (("Mediterranean fruit fly" OR "Ceratitis capitata" OR wiedemann OR "Diptera W/2 Tephritidae") AND ("Sterile W/2 Insect Techn*" OR sit)) revela una vasta colección de investigaciones enfocadas en la aplicación de la TIE en Ceratitis capitata según la base de consulta de Scopus®. Los estudios han documentado numerosos aspectos de la TIE, desde los métodos de irradiación y cría masiva hasta las estrategias de liberación y monitoreo en campo. Además, se han explorado las interacciones entre la TIE y otros métodos de control integrado de plagas (IPM), destacando su papel en la sostenibilidad agrícola. En este contexto, el objetivo de este escaneo científico es proporcionar una visión comprensiva de los avances, desafíos y perspectivas futuras de la TIE en el manejo de la mosca de la fruta del Mediterráneo, subrayando su relevancia como componente clave en los programas de control de plagas a nivel mundial.