Tendencias en investigación para el producto panela: escaneo tecnológico de aproximación - Flórez Martínez, Diego Hernando; Contreras Pedraza, Carlos Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La vigilancia es el esfuerzo sistemático y organizado por la empresa de observación, captación, análisis, difusión precisa y recuperación de información sobre los hechos del entorno económico, tecnológico, social o comercial, relevantes para la misma por poder implicar una oportunidad u amenaza para ésta. Requiere una actitud de atención o alerta individual. De la suma organizada de estas actitudes resulta la función de vigilancia en la empresa. Los escaneos tecnológicos son una adaptación de la vigilancia tecnológica, que facilitan la aproximación a tendencias específicas en una temática de interés. En otras palabras, contribuyen a identificar los tópicos clave sobre los cuales se desarrolla actualmente la investigación tecnológica. El escaneo desarrollado pretende identificar tópicos asociados a la panela, producto principal de las actividades de la cadena productiva de la panela y su agroindustria, producto con características de alimento y edulcorante de origen natural. La panela cuyo nombre, está en proceso de reconocimiento y normalización, a través de una iniciativa liderada por Colombia ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y ante la comisión del Codex Alimentarios, se considera como lo establece la versión en revisión CL2019/34 CS de denominación de producto: “… Se entiende por panela y/o nombre corriente o vernáculo según se conoce en cada país (azúcar no centrífugo), al producto sólido de cualquier forma y presentación en molde de cualquier forma y/o granulada, proveniente de la evaporación y concentración del jugo de caña de azúcar del género Saccharum spp., sin centrifugar y sin purificar, manteniendo sus elementos constitutivos como sacarosa, glucosa, fructosa, fenoles, flavonoides, minerales y vitaminas. En ningún caso este producto se elabora total o parcialmente a partir de azúcares o jarabes ya procesados…” Es decir que a través de esta iniciativa se reconoce que el termino más aceptado (por el 70% de los países que fabrican productos a partir de la evaporación del jugo de caña de azúcar) es panela, y que para efectos de normalización y estandarización se complementa con la denominación establecida por la FAO en 1994 de Azúcar No Centrifugado (Non-centrifuged Sugar).