Use de forma eficiente el recurso hídrico - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La demanda global de agua ha superado el crecimiento demográfico, lo cual ha llevado a que cerca de la mitad de la población experimente una grave escasez de este recurso durante al menos un mes al año. Además, actualmente la mayoría de los ríos en África, Asia y América Latina presentan niveles de contaminación más altos que en la década de 1990. También se estima que en los últimos cien años se ha perdido entre el 50 % y el 70 % de los humedales naturales en todo el mundo (Organización de las Naciones Unidas [onu], 2019). La oferta de agua en Colombia está en riesgo, situación que se agrava debido a que las fuentes hídricas no disponen del caudal suficiente, presentan deficiencias en su capacidad de regulación y son vulnerables a los fenómenos de variabilidad y cambio climático (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2010). Estos escenarios climáticos pueden conllevar reducciones de hasta el 40 % en la precipitación en una tercera parte del territorio nacional y aumentos de alrededor 2,1 °C para el año 2100 (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales [ideam], 2015).