Estrategias de manejo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La forma como se distribuye una población en un área geográfica está influida por factores bióticos y abióticos. Es decir, la ubicación de cada individuo en un sitio específico es la respuesta a las condiciones ambientales favorables y a las complejas interacciones entre los factores. En este sentido, para implementar estrategias de manejo (culturales y biológicas) es necesario determinar previamente cuál es la distribución espacial de las poblaciones y patrones de agregación asociados al daño y poblaciones de H. Lauri, H. trifasciatus y S. catenifer en los cultivos de aguacate. Esta primera fase es clave para el diseño e implementación de planes de monitoreo y desarrollo de programas de manejo que posibiliten la reducción de sus poblaciones y, en consecuencia, del número de frutos y ramas con afectación.