Costos de producción asociados al establecimiento y conservación de yucas forrajeras - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El cultivo de yuca destinado a la producción de forraje trae consigo ciertas ventajas con respecto a cultivos forrajeros de ciclo corto como el maíz. Por ejemplo, con solo un establecimiento se pueden realizar entre 3 y 4 cortes por año con rendimientos promedio de 23 t/ha por cada corte. En ese sentido, los costos totales asociados al establecimiento del cultivo de yuca para ensilaje pueden ascender a 4.733.000 pesos en el primer corte. Sin embargo, en el segundo y tercer corte los costos de producción se reducen a la mitad debido al ahorro en la adecuación de suelo, compra de semilla y la siembra (tabla 21). En promedio, el costo de producción de una tonelada de ensilaje de yuca es de 145.555 pesos, valor que puede variar de acuerdo con los rendimientos de forraje por corte (aunque estos dependen de las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico implementado).