Importancia de los servicios de laboratorio en la producción de conocimiento científico - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En este capítulo, se presenta el contexto de los servicios de laboratorio como un elemento clave para la ejecución de los procesos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), a manera de estrategia de fortalecimiento para la productividad y competitividad del sector agropecuario, y como un portafolio de soluciones de diagnóstico para productores, investigadores y demás actores del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (snia). Asimismo, se propone una reflexión inicial del papel clave de los servicios de laboratorio, y se expone el marco actual de los centros de investigación en Colombia como actores clave para la prestación de estos servicios. También se realiza un escaneo tecnológico para identificar la incidencia de los servicios de laboratorio en la investigación agropecuaria a través del estudio de publicaciones científicas y finalmente se realiza un análisis comparativo entre los institutos nacionales de investigación de Brasil, Argentina, Chile y Colombia.