Principales problemas fitosanitarios de pasifloras cultivadas en Colombia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El potencial de expansión, así como la productividad del cultivo de pasifloras se ven seriamente afectados por la presencia de diversos problemas fitosanitarios, entre los que sobresalen las enfermedades fungosas, bacterianas y aquellas causadas por virus y nematodos, lo mismo que insectos plaga como los trips, moscas del ovario y ácaros (García, Chamorro, Floriano, Vera, & Segura, 2007). En Colombia, distintas entidades han realizado estudios diagnósticos y descriptivos del estado fitosanitario de los cultivos de gulupa, granadilla y maracuyá. A continuación, se describen de manera general los problemas fitosanitarios más limitantes y sus agentes causales conocidos hasta ahora.