Regiones productoras de granadilla, gulupa y maracuyá en Colombia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El género Passiflora L. cuenta con alrededor de 575 especies, la mayoría originarias de la región tropical de América, (Aguirre, Bonilla, & Caetano, 2016; Perea, Fisher, & Miranda, 2010). Los Andes de Colombia y del Ecuador constituyen su centro de la diversidad, esta región andina concentra el 81 % de las especies, de las cuales Colombia tiene registradas 170 especies tanto silvestres como cultivadas, lo que lo constituye como el país con el mayor número de especies de frutas de la pasión (Carvajal et al., 2011; Ocampo, 2013). Las zonas de mayor abundancia se ubican en los bosques entre 1.000 y 2.000 m s. n. m., principalmente en los departamentos de Huila, Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca, Quindío, Risaralda y Caldas. Algunas especies silvestres se observan en hábitats disturbados, como bordes de caminos y de cultivos, y bosques secundarios (Ocampo et al., 2007).