Parasitismo de Billaea claripalpis (Diptera: Tachinidae) sobre larvas de Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Dryophthoridae) - Gaviria, Jackeline; Löhr, Bernhard (Universidad de Colima, 2024)
El picudo Rhynchophorus palmarum es una plaga importante de palmas cultivadas y silvestres en América, tales como palma de aceite (Elaeis guineensis), coco (Cocos nucifera) y chontaduro (Bactris gasipaes); además se reporta como plaga secundaria con alta incidencia en cultivos de caña de azúcar. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de parasitismo de Billaea claripalpis sobre larvas de R. palmarum en condiciones de laboratorio. Para este propósito, se realizaron pruebas de parasitismo por inoculación manual de larvas del picudo con planidios extraídos de moscas grávidas; se usaron larvas del picudo de cinco rangos de peso corporal, criadas tanto en dieta artificial como en caña de azúcar. Eso fue seguido de pruebas de parasitismo en jaula sobre larvas de R. palmarum criadas en caña de azúcar. La mayor proporción de larvas criadas en caña afectadas por parasitismo se registró en larvas con un peso entre 100-400 mg. Larvas de R. palmarum criadas en dieta artificial presentaron baja proporción de larvas afectadas en todos los pesos evaluados. Los ensayos de parasitismo en jaula evidenciaron la capacidad del parasitoide de localizar larvas del picudo dentro de la planta y penetrar en el hospedero de manera natural. Sin embargo, las larvas del parasitoide en su primer estado de desarrollo fueron encapsuladas por la respuesta inmune de R. palmarum, indicando que las larvas del picudo no son un buen hospedero para el desarrollo completo de la mosca.